馬薯料理僕は、やっぱり茹でて塩~~~~失敗は無いしね、横にはフランクかウインナーを茹でて置く それで十分だけどなあ ポテトフライも簡単・シンプルだけど、油を使うから面倒^^ 少し、工夫するなら茹でたジャガイモを切る あまり薄くならない程度にね、ついでにタマネギも入れてみたら良い それをグラタン皿の上に乗せる(お皿にはバターを塗ってね) マヨネーズに牛乳入れて伸ばす それを上にかけてオーブンに入れる10分弱焼いたらジャガイモグラタン((爆)) 淋しかったら、中に入れるのはお好み次第 形にこだわったら美味しくない、子供の好きな物を入れたら良い ベーコン・ウインナーとか生鮭あたりだな マーガリンは調味料でも十分に使えるから 少し手間がかかって豪華に見える物??? ジャガイモ適当・ツナ缶1個・タマネギ適当(((自爆))) はてさて、ジャガイモと言っても種類がある 何でも適当に・・・それが僕のアドバイスだけど・・・ こだわるならメークインの方が良いかもね もっとも、普通のジャガイモでも十分なんだよね^^ ジャガイモはどう切っても良い、お好みだよ 手間を省くなら薄く・手が込むなら厚く切る これを固ゆでにして、水を切る ツナ缶は油を切っておくこと タマネギは、そのまま切っても良いし、みじん切りでも良い フライパンにサラダオイルを入れてタマネギ~~~ 火が通ってきたらツナとジャガイモの茹でたのを入れる 後は、塩・胡椒・カレー粉と醤油 脂っ気が欲しかったらバターでもマーガリンでもどうぞ 青いのが足りなかったら、ピーマンを入れたら良いかも 何でもアイデアしだい ちなみに、ツナ缶では無くても良いんだよ ベーコンでも十分じゃ まあ、ジャガベーになるけど、基本は同じ |